桂幼稚園HOME>>12月保育風景

12月は寒い日が続きましたが、幼稚園ではお餅つき・クリスマス会などの行事を行いました。

今日(20日)は2学期の終業式があり、明日からは冬休みになります。皆さま、良いお年をお迎え下さい。

今月は3歳児年少組(ことり組)の保育風景をお知らせします。

お餅つき

・おもちになる前のもち米を食べてみました。いつも食べているお米と違って「もちもちしてるー」「おいしい!」などと、どうやってお餅になるのか興味津々の子ども達です!!

・子ども用の杵を持ってお餅をつきました。美味しいお餅が出来るように「よいしょ~!」と掛け声に合わせて一人5回頑張りました。

・お部屋に移動して丸餅作りをしました。「やわらか~い!」とお土産用に楽しくお餅を丸めていましたよ。

大掃除

・毎日遊んでいるおもちゃやロッカーを掃除しました。「みてーピカピカになったよ!」と最後は満足そうな子ども達でした。