桂幼稚園HOME>>2月保育風景

幼稚園の梅や桜の木のつぼみのふくらみを見ると、寒さを感じながらも春の訪れが近づいてきていると感じます。全学年で行った防災教室では、消防車に興味を持つ子や、消防士さんへ質問をしている子の言葉や表情から3学期のまとめの時期に育ってほしい姿が見られました。

今月は5歳児年長組(うみ組)の保育風景をお知らせします。

豆まき

・大きなお庭に現れた、赤鬼、青鬼、緑鬼に向かって「おには~そと~!!」と、力いっぱい豆を投げて一生懸命、鬼を倒す子ども達。豆が無くなってからも、大きな声で「おにはそと!」と言って鬼退治をしていましたよ。

・鬼を退治した後は、年の数だけ豆を食べました。お豆が苦手な子も、「1つは食べてみる!」と体の中にいる鬼も退治していました。ちなみに…豆入れは、紙コップに鬼の顔を描き、鬼のパンツに見立てた毛糸を巻いたものに、髪の毛を毛糸のポンポンでつけ、自分だけの豆入れを作って節分を楽しむことができました。

ドッチボール

・親子で行うドッチボール大会に向けて、遊びの中でもドッチボールをしました!初めのうちは、うまく投げることができなかったり、ボールを見ずに逃げてすぐに当てられてしまったりと苦戦していた子ども達…しかし、回数を重ねるうちにコツを掴み、「背中を見せないように逃げる『ライオン作戦』をしよう!」など、お互いに声を掛け合いながら行っている姿がありました。今でも“クラス対抗”や“男の子対女の子”、“子ども対先生”など、いろいろなチーム分けをしながら楽しんでいます♪

卒園作品作り

・卒園制作として柵を作りました。やすりがけやペンキ塗りなど初めてのことがたくさん…柵には一人ずつ、アクリル絵の具を使って絵を描きました。使い慣れていない筆に悪戦苦闘することもありましたが、それぞれ「こんな柵になったら素敵だな」と思い思いの絵を描き、個性溢れる作品ができあがりました。仕上げに、土台に柵を釘打ちして完成!初めての釘打ちにどきどきしながらも、園長先生に打ち方のコツを聞いて真剣に行う姿がありました。