6月保育風景

6月の花壇は青やピンクのあじさいの花が咲き、全クラスで蚕の飼育もしました。今月は『幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿』から[自然との関わり・生命尊重]について5歳児年長組(ほし組)の保育風景をお知らせします。

・登園してくると真っ先に蚕を見に行く子ども達。「おおきくなってる~」「いろがかわってきた」と変化に気付いたりお友達や先生を誘って観察しています。

幼稚園で育った野菜

・園庭の花壇で育ったきゅうりを収穫しました。包丁を使って切って塩で味付けをして食べました。

・おいしく試食できたことで、これから育つ野菜も楽しみにしている子ども達です。水をあげたり、日々育つ様子を観察しています。

蚕や野菜から自然の変化を感じ取り、気づいたことを言葉で表現する姿が見られました。